美味しかったよ‼

 

今日は、ほし・にじ組(4・5歳児)の活動をお伝えします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養士の先生と一緒に“うすいえんどう豆”の

さやとりをしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“うすいえんどう豆”はグリンピースに似ていますが

実が大きく、甘みがあり、ほくほくとした食感があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食は「豆ごはん」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「いっぱい入ってたよ~!」

お豆が元気すぎて、さやを開いた瞬間

ぴょん!と豆が飛び出し、豆を追いかける

微笑ましい姿が見られました。

 

 

 

 

 

 

 

 

「赤ちゃんお豆、み~つけた!」

小さなえんどう豆を発見!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「先生、畑の匂いがするよ~」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「豆、いくつ入っているかなぁ・・・・」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

りっぱな、豆がたくさん、さやから出てくるので

楽しくて、やめやれません!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな、夢中になってさやとりをしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「おまめいっぱいになったね~」

 

 

 

 

 

 

 

そして・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなでさやとりした“うすいえんどう”は

給食の「豆ごはん」になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分でむいた、豆ごはんは最高!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とっても、おいしかったのか、豆を探して

食べる子どもたち。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食作りに参加することで、苦手意識や

偏食の改善につながると嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷凍や缶詰とは違う香りと食感!

今しか味わえない旬のごはんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食育の一貫として夏野菜の収穫、豆のさやとり

とうもろこしの皮むきなど、年間を通して

様々な事を行っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食材に触れることで、食への親しみや関心が

高まり、自ら調理へかかわることで、食欲や

主体性が育ちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

様々な食材に触れ、「食」を通して「生きる力」を

育ててまいります。

 

 

 

ブログ一覧