「おまめがいっぱいでてきたよ!」

こんにちは!

いつも垂水ブログをご覧いただき

ありがとうございます。

 

先週の3歳児クラスの取り組みを

ご紹介いたします。

 

 

 

 

 

3歳児(つき組)の子どもたちです。

垂水せんしん保育園では、1年間を通し

食育の一環として、子どもたちに旬の食材に触れる

食育活動を実施しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は次の日の給食で使う「豆ごはん」の

皮むきを栄養士の先生と一緒にチャレンジしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養士の先生から皮のむき方の説明がありました。

真剣にお話を聞いている子どもたち。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さぁ~!早速、皮むきが始まりました。

「やさしく、そっと・・・・」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先生が見本を見せてくれたように、みんなもチャレンジ!

「むずかしいな・・・・」

「これでいいのかな・・・・」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「一つ・・・二つ・・・三つ・・・・」

「もっともっと‼」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コツを掴んだ子どもたちは、さやからたくさん出てくる

豆が楽しくて、やめられない!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「先生~!おまめがいっぱいでてきたよ!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「うぁ~‼先生‼みてみて!すごいでしょう~!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「これだけあったら豆ごはんできるかな?」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うすいえんどう豆です。

グリーンピースに比べて少し黄緑に近い色合いです。

大きくて上品で繊細な甘みがあり、ほくほくした

食感が特徴だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして・・・・次の日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「いただきま~す!」

みなんがむいた豆がたくさん入った豆ごはんが

給食にでてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「豆、み~つけた!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆がちょっと苦手な子もいましたが

自分で皮をむいた経験から、みんなで

おいしくいただくことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちの頭の中は、豆!まめ!でいっぱい!

そらまめくんのお話を見た子どもたちは・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お顔描いてあげよう!と言うことになり

みんなで、そらまめくん作りが始まりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「かわいいでしょう~」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「そらまめくんならんでたよね~」

糊付けも自分でしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

「できたよ~!」自分で作ったそらまめくんに大満足!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いろいろなそらまめくんがあってかわいい~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏野菜を育てている子どもたちですが

食材や生き物に触れ、実際に食することにより

様々な体験や経験がつめるように取り組んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

えんどう豆のかわむきを体験した子どもたち。

食育を通して私たちが大切にしていること。それは

食べることが好きになること‼です。

 

次の食育活動が楽しみです!

 

 

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