こねこね、こねこね

こんにちは!

 

 

つき組3歳児の子どもたちは

小麦粉粘土をみんなで作って

遊びました。

 

 

 

 

先生は、小麦粉粘土を作る工程から

子どもたちとともに取り組みたいと考え、

小麦粉を触って遊ぶところから始めました。

 

 

 

 

 

「さらさら~!」

小麦粉の感触を味わっていました。

 

「小麦粉、お料理でつかったよ」

「小麦粉でホットケーキもできるよね~」

みんな、よく知っています。

 

 

 

 

 

 

 

「パンみたいな匂いがする~」

 

 

お水と、塩と、油を入れて

子どもたちで、順番にこねていきます。

だんだん、粘土に変わってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

「すごい~まるまってきたよ」

「こねこね、こねこね」

 

 

 

 

 

 

 

 

小麦粉粘土に魔法の粉(食紅)を入れて

色がついたら、いろいろな素材を飾って

クッキングが始まりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

「クッキーができたよ!」

 

 

 

 

 

 

 

 

「ぼくは、ピザを作ったよ!」

 

 

子どもたちは、自分でイメージしたものを

形にすることができ、造形遊びを楽しんでいました。

 

 

 

 

 

身近な素材の感触に触れ

水分を加えた後の質感の違いなどに

気付くことができました。

 

 

 

 

いろいろな感触を楽しむ経験は

脳の発達にとても大切と言われています。

 

 

 

子どもたちの働きかけで自由に形が変わる

粘土遊びでは、自発的な行動を促し

想像力を高めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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