とうもろこし①

こんにちは。

梅雨明け宣言がありました。

照り付ける太陽の中

子どもたちは元気いっぱいに、夏の遊びを楽しんでいます。

 

 

 

 

夏と言えば・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

とうもろこし‼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つき組(3歳児)が、先日とうもろこしの皮むきに挑戦しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養士の先生から、皮のむき方を教えてもらい

さっそく、むきだした子どもたち。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つき組は、クラスでとうもろこしを育てているので

興味深々で、夢中になって皮むきをしていました。

 

 

 

 

 

 

 

「とうもろこしの皮ってなんでこんなにかたいの~!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

段々とコツを掴んできた子どもた。

「どんどん、むいていくよう~!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「つぶがいっぱ~い!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さすが、3歳児!ノルマ達成!全部むくことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次にとうもろこしの皮にチャレンジしたのは、ぱんだ組(2歳児)です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養士の先生から1本ずついただき手にとりました!

みんな興味深々な様子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食育体験として、先生と一緒に皮むきにチャレンジした

2歳児。見慣れている姿とは違う皮付きのままでも

とうもろこしであることがわかっているようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

緑色の葉っぱをめくり、中から黄色い実が見えてくると

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「わ~とうもろこし!」と大喜びの子供たち。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなで「おねがいしま~す!」

皮むきが終わったとうもろこしは栄養士の先生が

給食室へもって帰り調理をしてくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなが頑張って皮をむいたとうもろこしは

おやつでいただき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とうもろこしご飯でいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分で皮をむいた、とうもろこしの味は格別です。

「おいしいね~!」と笑顔が絶えません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食育体験を通して、「食」に関する知識を習得し

健康的な食生活を送ることができる人を育てることを

目的としています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

緑色の皮をむくと、見慣れた黄色いとうもろこしが

出てくることを発見し、喜ぶ姿。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分で皮をむいたとうもろこしを、おいしそうに食べる姿。

野菜が苦手な子も興味をもって食べてみようとする姿を

見ていると、改めて食育の大切さを実感しています。

 

 

 

 

 

 

自然の甘みや食感を感じながら

とうもろこしを味って食べていた子どもたち。

 

これからも、子どもたちの健やかな成長のために

垂水せんしん保育園では、様々な食育体験を取り入れて

まいります。

 

 

ブログ一覧