とうもろこし②

ぱんだ組(3歳児)は、とうもろこしを育てています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とうもろこしのひげが茶色になってきていたので

収穫して皮の中身をみんなで確認してみることになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

びっしりと黄色い粒ではなく、粒がないところも見られます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「どうして実がつかなかったのかなぁ」

「水がたりなかったのかなぁ」

子どもたちはいろいろと考えたことを伝え合っていました。

水不足?土?暑さ?

 

 

 

 

 

 

 

 

自分たちで育てたとうもろこしを

実食することはできませんでしたが

じっくりと観察、匂って、触って

とうもろこしと向き合う3歳児。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栽培活動をする中で、準備からお世話まで

「わくわく」の毎日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大収穫にはなりませんでしたが、子どもたちは

様々なことを学びました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちの姿から

物事への探求心が育っているように感じました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とうもころしを育てた経験から

子どもたちの気づき、観察、話し合い、仮説

試行、失敗、計測、調べるなど「科学する心」に

繋がる要素がたくさんありました。

 

垂水せんしん保育園では結果よりも

プロセス(努力・姿勢・やり方)を称賛することを

大切にしています。

 

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