とうもろこしの皮むき(食育)

垂水せんしん保育園のブログを

ご覧いただきありがとうございます。

 

先週までのお天気が噓のようです。

今日は、雨のためプール遊び、水遊びは

中止となりました。

 

 

垂水せんしん保育園の、2名の栄養士の先生の取り組みです。

 

6月にゆでとうもろこしを提供したところ

苦手な子どもが多かったので、

実際に食材に触れてみたら

興味を持ってくれるのではないかと

子どもたちに、とうもろこしの皮むきのお手伝いを

提案してくださいました。

 

 

とうもろこしの皮むきの食育です!

食材に触れることも食育です。

 

 

 

 

つき組の子どもたちで皮むきのお手伝いです。

黄色いとうもろこしは見たことはありますが

みんなの前に出てくる前はどんな姿なのでしょうか…。

 

 

「これがとうもろこし⁉」

「おおきい!どうやってむくのかなぁ」

 

 

 

 

 

 

「なかなか、とうもろこし見えてこないなぁ」

 

 

 

 

 

 

 

 

「あと、少し!」

 

 

 

 

 

 

 

「とうもろこしのひげ、もじゃもじゃ」

 

 

 

 

 

 

 

「これって、とうもろこしのにおい?」

 

 

 

 

 

 

 

「あと、少しだよ、がんばって」

 

 

 

 

 

 

「たのしいね~!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「むけたよ‼」

 

 

 

 

 

 

むけたとうもろこしを

うさぎ組、こあら組、ぱんだ組のお友だちにも

見せに行こう‼

ということになり……。

 

 

 

「なに?なに?」

 

 

 

 

 

 

「これは……いったい……このぶつぶつは……」

 

 

 

 

 

 

「わかった! これは、棒だよね~」

 

 

 

 

 

 

「ぼくも、そうだと思ったけど、とうもろこしなんだって!」

 

 

 

衛生面などいろいろと、制限はありますが

食材に触れる機会を、これからも持てるよう

工夫しながら、食育活動を行ってまいります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログ一覧