収穫したよ~!

こんにちは

いつもたるみブログをご覧いただき

ありがとうございます。

 

 

5歳児の子どもたちが昨年度に植えたにんじんの

収穫をしました。子どもたちは早く収獲したくて

仕方がありません。

 

 

 

 

 

 

 

 

「可愛い~!」小さいけれどしっかりと

人参の形をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「さぁ~次の人参はどうかなぁ・・・・」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ちょっと長いよ~!」

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、子どもたちが想像していた人参とは

少し違っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「どうして人参大きくならなかったのかなぁ・・・」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、子どもたちが考えたのは

「プランターが小さかったから、大きいプランターに

植えたら人参伸びるかも・・・・」でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちなりに試行錯誤して

いろいろと考えた思いに先生は寄り添うことにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植え替えてみることに!

実験です。「さぁ・・・人参は大きくなるのでしょうか・・・」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可愛いけど、少し大きめの人参はみんなで

洗うことに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4歳児の時にさつまいもを収獲しみんなで

お芋を洗った経験を忘れていませんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「収穫したら食べてみたい!」

栄養士の先生にのところへみんなで人参収獲の報告と

お料理のお願いへ行きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当園は、今年度からオーガニックの食材を取り入れた

給食になりましたが、まさに、無農薬の有機人参です。

さぁ~どのように調理してくれるのでしょうか!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

納豆の横に、人参の葉も料理してくださいました。

人参の葉は根より、カルシュウム、カリウム

ビタミンC、鉄分が豊富なうえに、ビタミンAや

カロテンなども含まれておりま~す!

 

 

 

 

 

 

 

しかしながら・・・・

「人参の葉っぱ、にが~い!」

みんな、ビビンバや納豆と一緒にいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

種から育てた人参。野菜を種から育てたことによって

命の大切さや、作物を育てる苦労

自然界(太陽、空気、土、水等)とのかかわりや

食べ物のありがたさを学んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

みんなで一緒に育てた食材を、みんなで一緒に収獲し

食べるという一連の流れにより、子どもたちは

作物が育つ課程を身近で体感し、自分で育てたものを

食する喜びを味わうという貴重な経験を重ねています。

 

収穫した人参は小さかったけど、育って収獲できたことに

意義がある!

 

子どもたちのリベンジは続きます!

「次は何を、育てようかなぁ・・・・」

 

 

 

ブログ一覧