玉ねぎの皮むき体験
こんにちは。
今日は、2歳児の子どもたちが、食育活動として
玉ねぎの皮むきを体験しました。
ぱんだ組(2歳児)のお部屋へ、栄養士の先生が
玉ねぎを持ってやって来ました。
「玉ねぎの皮むきのお手伝いをお願いしたいのだけどいいかなぁ」
「いいよ~!」「私、小さいの!」「僕、大きいの!」
みんな、思い思いに玉ねぎを選びました。
栄養士の先生が、「こんなふうに、むいてね・・・・」
と言っているそばで、子どもたちは一緒にむき始めていました。
栄養士の先生もびっくり‼
みんな、手先が器用で、先生よりも早くむいてしまって
いる子もいました。
パリパリと皮をむく音がなり響き、無心で皮むきをする2歳児。
「皮むき楽しい~!」
「まだまだ、いっぱいむきたいなぁ~」
「玉ねぎの頭のところ取りたいんだけど・・・」
部屋中‼ いえいえ、部屋の外まで、玉ねぎのにおいでいっぱ~い!
玉ねぎの皮集めも上手な子どもたち。
あっという間に、お片付けできました。
2歳児がむいてくれた玉ねぎは
明日の給食の、お味噌汁と八宝菜に使われます。
皮むきのお手伝いありがとう!
垂水せんしん保育園の玉ねぎは
オーガニックの玉ねぎを使用しています。
オーガニック食材は、野菜、本来の美味しさを
味わうことができます。
垂水せんしん保育園では食材だけでなく
「本物に触れる!」ことを大切に保育に取り組んでいます。
オーガニック給食には、様々な魅力やメリットが
ありますが、どんな環境の中で取り入れていくのかによって
その効果は大きく変わっていくのではないかと考えています。
子どもたちの、身体・心・味覚の土台ができ上る乳幼児期に
本物の良い食材に触れ、心身ともに健やかな成長ができる食の
環境を今後も、整えてまいります。