玉ねぎの皮むき体験

こんにちは。

 

今日は、2歳児の子どもたちが、食育活動として

玉ねぎの皮むきを体験しました。

 

 

 

 

ぱんだ組(2歳児)のお部屋へ、栄養士の先生が

玉ねぎを持ってやって来ました。

「玉ねぎの皮むきのお手伝いをお願いしたいのだけどいいかなぁ」

「いいよ~!」「私、小さいの!」「僕、大きいの!」

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな、思い思いに玉ねぎを選びました。

栄養士の先生が、「こんなふうに、むいてね・・・・」

と言っているそばで、子どもたちは一緒にむき始めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養士の先生もびっくり‼

みんな、手先が器用で、先生よりも早くむいてしまって

いる子もいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パリパリと皮をむく音がなり響き、無心で皮むきをする2歳児。

「皮むき楽しい~!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「まだまだ、いっぱいむきたいなぁ~」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「玉ねぎの頭のところ取りたいんだけど・・・」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部屋中‼ いえいえ、部屋の外まで、玉ねぎのにおいでいっぱ~い!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉ねぎの皮集めも上手な子どもたち。

あっという間に、お片付けできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2歳児がむいてくれた玉ねぎは

明日の給食の、お味噌汁と八宝菜に使われます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皮むきのお手伝いありがとう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

垂水せんしん保育園の玉ねぎは

オーガニックの玉ねぎを使用しています。

オーガニック食材は、野菜、本来の美味しさを

味わうことができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

垂水せんしん保育園では食材だけでなく

「本物に触れる!」ことを大切に保育に取り組んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オーガニック給食には、様々な魅力やメリットが

ありますが、どんな環境の中で取り入れていくのかによって

その効果は大きく変わっていくのではないかと考えています。

 

子どもたちの、身体・心・味覚の土台ができ上る乳幼児期に

本物の良い食材に触れ、心身ともに健やかな成長ができる食の

環境を今後も、整えてまいります。

 

 

ブログ一覧