食育イベント

こんにちは。

 

今日は、保育園に野菜などを届けてくだっている

「サンビブレ」の業者の皆さんが来てくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

色々な種類の野菜の生育過程を映像を通して

見比べ、野菜が作られているところや保育園へ

届くまでの過程を教えていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4歳児と5歳児の子どもたちが参加しました。

野菜の実物に触れ、中身についてのクイズと

食材のことについて学びました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とうもろこしの皮むきが始まりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サンビブレのお兄さんもお手伝いしてくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「皮って固いよね・・・・」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「わ~とうもろこしのおひげっていっぱい!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だんだんとむけてきました!

そこでサンビブレのお姉さんから問題です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「とうもろこしのつぶとおひげの数、どちらが多い?」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「どっちかなぁ・・・・」

「つぶが多いと思うけど・・・・」

グループの友だちとお兄さんとで話し合いが

始まりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ぜったいにひげだよね・・・」

「つぶじゃない?」

グループごとに発表することになっていますが

なかなか決まりません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4グループの子どもたちの答えは・・・・。

2グループは「つぶの方が多い!」

あとの2グループは「ひげの数の方が多い!」

2グループずつ意見が分かれました!

 

 

その答えは・・・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「つぶとひげの数は一緒」でした。

つぶのところからひげがでていることに

気が付いた子どもたち。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食育イベントの最後は、カレーの調理と

5大栄養素を紐づけたクイズでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1肉=タンパク質(筋肉などの体を作る)

2玉ねぎ、人参=ビタミン(体の調子を整える)

3じゃがいも=炭水化物(体を活動させるエネルギーとなる)

4ほうれん草=ミネラル(骨や歯などを作り身体の調子を整える)

5ルー=脂質(体の熱やエネルギーとなる)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それぞれ5枚のシールはどれに当てはまるのか

という問題でした。

「さぁ~お肉は筋肉を作るのかなぁ・・・」

みんなで考えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サンビブレさんのお話を聞きながらみんな完成です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は実際の野菜に触れ、クイズ形式で

楽しみながら学ぶことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてたくさんの気付きがありました。

大人が当たり前に思っていることも

子どもたちにとっては大発見です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食事は人間が生活する上で欠かせない全ての基盤と

されており、その「食」について学ぶ食育を

国としても重要視しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保育園では、厚生労働省が

「保育所における食育に関する指針」を示しています。

その指針の中では、保育所における食育は

“楽しく食べる子ども”に成長していくことを期待する

と書かれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これからも様々な遊びや食育活動を通して

食べ物に興味が持てるように環境を整えてまいります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「お家でお料理して食べてね」

自分で皮をむいたとうもろこしはお土産で

サンビブレさんからいただきました。

 

サンビブレの皆さん食育イベントの計画から進行まで

ありがとうございました。

また、子どもたちに会いにきてください。

 

 

 

ブログ一覧