食育(栽培活動を通して)

ほし組(4歳児)の活動をご紹介いたします。

 

5月にさつまいもの苗植えをしてから

毎日、晴れの日は欠かさず水やりをしてきた子どもたち。

さつまいもは栽培活動期間が長く、子どもたちの気づきや育ちが

たくさんみられました。

 

 

 

 

 

 

 

 

さつまいもに水やりをする中で

虫、葉、土などに触れ、様々な発見を楽しむ

姿がみられました。

 

 

 

 

 

 

 

少し前から、さつまいもが土から顔をだしていたのに気づいた

子どもたちは、早く収獲したくて先生にお願いしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、収獲することに!

 

 

 

 

 

 

 

プランターで育てたので、かわいい小さめのさつまいもが

ぞろぞろと出てきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

猛暑を耐え抜いたさつまいもです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

収獲したさつまいもを前に、話し合いです。

「さつまいもどうしよう?」「食べたい‼」

「どうやって!」「お料理して!」などなど・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなで思いを伝え合い、考えて出た食べ物は・・・。

名付けて“さつまいももち”でした。

“さつまいももち”を作るには、まず、さつまいもを綺麗にすること!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先生は、子どもたちの思いを叶えるために

栄養士の先生と一緒に環境を整えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

洗ったさつまいもを給食室で栄養士の先生が

皮むき→細かく切って→スチコンでふかしてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「できたかなぁ・・・・」

気になって仕方がない様子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃじゃ~ん!

大変身‼ クッキングいつでもOK!準備完了~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃじゃ~ん!みんなが洗ったさつまいもも柔らかくなりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、このままでは“さつまいももち”にはなりません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

順番にマッシャーを使ってつぶしていきました。

「よいしょ!よいしょ!」手が疲れてきたら、お友だちと交代。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

片栗粉、砂糖、牛乳も入れて混ざていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼からは、さつまいももちを好きな形にして作っていきました。

「先生、ダンゴムシ作ったよ~」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「僕の顔ができちゃった~」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなが作ったさつまいももちを、栄養士の先生が

お部屋で焼いてくれました。

バターの美味しそうなにおいが広がっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほんのりと焼き色がつくくらいが

おいしいサイン!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分で作ったさつまいももちを「いただきま~す!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「おいしい~!」食物繊維たっぷり!

垂水せんしん保育園の自給自足おやつ‼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4歳児はさつまいもの栽培活動をするにあたり

さつまいものクッキングを考えることで

より一層、作物を育てる意欲が高められました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養士とのかかわりを密にもち、様々な方法で

クッキングをすることができることを知った子どもたち。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「目的をもってみんなで意見を交わして考えていく」

という力に結びつけ、先生は子どもたちの気持ちに気づき

寄り添うことで、食育体験活動がより豊かなものへとなり

子どもたちは期待をもって、楽しんで活動に取り組めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さつまいもは難しい世話を必要とせず

比較的失敗の少ない作物であることもあって

何気なく過ごしてしまいがちではありますが

先生が、栽培への意識を維持しつつ

子どもたちと向き合うことを大切に取り組んだことで

子どもたちは探求を続けることができ

「収獲、つくる、食べる」といった活動に繋げることができたのでは

ないかと感じます。

 

 

垂水せんしん保育園では

食育活動を通して生長の観察から、その命をいただいて食べることに

感謝する心を育てています。

 

 

 

ブログ一覧